Soljanka, Bauernart - Website
Foto: Georg Kippes

Soljanka, Bauernart

Zutaten

  • ½ Kg verschiedene Fischfilets
  • 1 kg Sauerkraut
  • 1 Zwiebel
  • 2 Salzgurken
  • 50 g Kapern
  • 50 g Butter
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Mehl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Zucker

 

Zubereitung

Die Zwiebel fein hacken und in dem Fett glasig dünsten. Den Zucker dazugeben, leicht bräunen und das Sauerkraut beifügen. Das Tomatenmark dazurühren und das Kraut im geschlossenen Topf weich dünsten. Kurz vor dem gar werden mit dem Mehl stäuben und eine weitere 1/4 Stunde kochen.

Die Fischfilets in handtellergroße Stücke schneiden, salzen, pfeffern und zusammen mit den in Scheiben geschnittenen Gurken, den Kapern, dem Lorbeerblatt und der halbierten Zwiebel in wenig Wasser gar ziehen lassen.

Schwach die Hälfte des vorbereiteten Krautes in eine gut gebutterte feuerfeste Form füllen. Die Fische samt dem Sud darüber geben und mit dem restlichen Kraut abdecken. Das ganze mit Bröseln bestreuen, mit zerlassener Butter beträufeln und im heißen Rohr 10 Minuten überbacken. Zum servieren mit Petersilie bestreuen und mit Zitronenscheiben garnieren.

Foto: Georg Kippes
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