Wien, das Waldviertel und das Würmtal sind die Ursprünge der biologischen Fischzucht – in Österreich, in Europa und weltweit. Und der Vordenker ist Biofisch-Gründer DI Marc Mößmer. In diesem Video beschreibt er seine Vision und seinen Weg:
An der BOKU, der Universität für Bodenkultur in Wien, hat Marc Mößmer in den Neunziger Jahren als Erster in Europa die Rahmenbedingungen für biologische Fischzucht definiert – gemeinsam mit Waldviertler Fischzüchter:innen und österreichischen Bio-Anbau-Verbänden.
Ursprünglich stammt Marc aus dem Ort Gauting im Würmtal, einem Vorort von München. Dort hat er schon als Kind ein Faible entwickelt für alles, was am und im Wasser kreucht und fleucht – und vor allem: schwimmt. In Bayern hat er auch das Fischzuchthandwerk erlernt.
Fischliebhaber, Diplomingenieur und Vordenker
Schon vor seinem Studium an der Wiener BOKU hat Marc Mößmer gemerkt, dass ihm die biologische Wirtschaftsweise, die Landwirtschaft im Einklang mit der Natur, besonders zusagt. Da es in der Fischzucht noch keine Bio-Richtlinien gab, musste er sie selbst entwickeln – und hat sie, in Zusammenarbeit mit Waldviertler Fischzüchter:innen, auch gleich in die Tat umgesetzt. Andere Länder – und auch die Europäische Union – haben sich die österreichischen Bio-Fischzucht-Regeln dann zum Vorbild genommen.
Später hat der diplomierte Fischwirtschaftsmeister Marc Mößmer auch Fischzucht-Richtlinien für den besonders strengen und naturnahen Demeter-Anbauverband definiert – und in seinem Teichgut Haslau im Waldviertel auch gleich selbst umgesetzt. Damit ist das Teichgut Haslau die erste Demeter-Fischwirtschaft der Welt.
Bis heute arbeitet DI Marc Mößmer stetig an der Verbesserung und Weiterentwicklung der biologischen Fischwirtschaft – im Sinne der Natur, der Fische und letztlich auch der Menschen.
Gewinner Genuss Award 2024
Genuss Award 2024 – Gewinner in der Kategorie Fischhändler
Wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, dass wir beim Genuss Award der WKO 2024 als bester Fischhändler ausgezeichnet wurden!
Diese besondere Auszeichnung würdigt unser Engagement für:
Erfahren Sie mehr über diesen Erfolg im Video: Sehen Sie einen Einblick in unsere Philosophie und werfen Sie einen Blick hinter die Kulissen unseres Betriebs. Wir zeigen, was unsere Arbeit so besonders macht und wie wir Genuss und Nachhaltigkeit miteinander verbinden.
Ein herzliches Dankeschön an alle Kunden und an unser großartiges Team, die diesen Erfolg möglich gemacht haben!
© 2022 Biofisch GmbH