Nachhaltige & biologische Fischzucht - Handwerk | Biofisch
Foto: Wolfgang Reiher

Natur und Handwerk in alter Tradition

Naturnah, ökologisch, regional – das sind unsere wichtigsten Grundsätze. Wir züchten unsere Speisefische nach den Kriterien der ökologischen Landwirtschaft, in traditioneller Handarbeit in der Region.

Wir betreiben keinen Raubbau an den Meeren, sondern erhalten die Teiche und ihre Uferlandschaft als wertvolle, artenreiche Ökosysteme. Und aus den natürlichsten Gewässern kommt auch der beste Fisch!

Biofisch ist nachhaltig, gesund – und der beste Fisch!

Biofisch ernährt sich vor allem von Naturnahrung. Dadurch ist er reich an wertvollen, hoch ungesättigten Fettsäuren. Biofisch wächst langsam und bewegt sich viel – in Wasser von hervorragender Qualität. Das macht sein Fleisch fettarm und zart und führt zu dem feinen Geschmack.

Biofisch aus dem Teichgut Haslau im Waldviertel kommt ohne lange Transportwege frisch auf Ihren Tisch. Die Herkunft ist immer nachvollziehbar.

Foto: Wolfgang Reiher
Foto: Wolfgang Reiher
Foto: Wolfgang Reiher

TEICHGUT HASLAU: LEBEN IN EINKLANG MIT DER NATUR

Das Teichgut Haslau zählt zu den schönsten historischen »Himmelsteichen« des Waldviertels. Gespeist vom Regen und Schnee der Jahreszeiten, umgeben von Schilf und Baumlandschaften, erstreckt es sich rund 47 Hektar zwischen Vitis und Heidenreichstein im nördlichen Waldviertel. Ein 500 Jahre altes Naturjuwel, das von der großen Kunst einstiger böhmischer Baumeister zeugt, Teiche natürlich in die Landschaft einzubetten und so Oasen der Biodiversität zu schaffen.

Wasservögel nisten hier im Schilf, dutzende Insektenarten, Würmer, Muscheln und Krebse finden in diesem Ökosystem ihren Lebensraum. Was für ein „Fressen“ für Karpfen und Schleie, Hecht und Zander sowie Barsch, Wels, Rotauge, Brachse, Rotfeder, Giebel und viele mehr!

ERSTER DEMETER-FISCHZÜCHTER WELTWEIT

So einzigartig wie das Teichgut Haslau und seine Lebewesen sind, so einzigartig wird es von Teichwirt und BiofischGründer Marc Mößmer bewirtschaftet: Als erster Fischzüchter, der die besonders strengen Richtlinien des Demeter-Verbandes erfüllt, setzt er bei der Bewirtschaftung des Gutes und bei der Veredelung der Fische auf besondere Nähe zur Natur und ihren Kreisläufen.

Biofisch beim Abfischen
Foto: Georg Kippes

BIOFISCH-MANUFAKTUR: DER TEICHWIRT IN DER STADT

„Ab Hof“ heißt bei uns quasi „Ab Teich“, denn sämtliche Fische aus dem Biofisch-Teichgut Haslau – und unsere Kärntner Bio-Saiblinge, -Forellen und -Lachsforellen – gelangen lebend in die Biofisch-Manufaktur in Wien-Hetzendorf und werden hier artgerecht in Behältnissen mit frischem Hochquellwasser gehalten, bevor sie frisch geschlachtet auf die Märkte gebracht werden – oder direkt zu den Kund*innen.

HANDARBEIT MIT FINGERSPITZENGEFÜHL

Manufaktur? – wir wissen was das bedeutet: echte Handarbeit mit viel Fingerspitzengefühl und Qualitätsbewusstsein! Exklusive Bio-Spezialitäten fernab vom Fließband-Mainstream!

In der Biofisch-Manufaktur verarbeiten wir die Fische in liebevoller Handarbeit: wir marinieren und räuchern sie, kreieren vielfältige Feinkostprodukte, machen die Fische marktfertig und bringen sie von hier aus auf die Wiener Wochenmärkte und zu Bioläden und ausgewählten Gastronom*innen in und um Wien.

Biofisch Mitarbeiter Oleg beim Fischfiletieren in der Biofisch Manufaktur in Hetzendorf
Marc Mössmer überprüft Fische die zum Räuchern in den Räucherofen gehängt wurden

25 JAHRE BIOFISCH: EXPERTISE UND HÖCHSTE QUALITÄT

biofisch ist die Quelle der biologischen Fischkultur in Europa – und das bereits seit über 25 Jahren: Als Gründer und Obmann der ARGE Biofisch rief der engagierte Fischwirtschaftsmeister und Agrarökonom Marc Mößmer gemeinsam mit weiteren Pionieren 1994 Österreichs und Europas erste Richtlinien für die biologische Fischzucht ins Leben. Die biologischen Fischzucht-Richtlinien in ganz Europa gehen auf seine Pionierarbeit und Expertise zurück. 

MARC MÖßMER – BIOFISCH-PIONIER BIS HEUTE

Marc Mößmer ist bis heute ein Vordenker der biologischen Fischzucht: sein Waldviertler Teichgut Haslau ist inzwischen weltweit die einzige Teichwirtschaft, die nach den besonders strengen und naturnahen Demeter-Richtlinien zertifiziert ist.

Derzeit arbeitet er an der Entwicklung von Insektenfutter für Raubfische, um die Zucht von biologischen Forellen und Saiblingen noch naturnäher und nachhaltiger zu gestalten.

UNSERE LIEFERANT*INNEN: NUR DAS BESTE IST UNS GUT GENUG!

Sie werfen Ihr Netz nach den besten Biofischen aus – wir haben über die Jahre auch ein starkes Netzwerk mit heimischen Biobauern und -bäuerinnen geknüpft. Darum können wir Ihnen auch biologische Geflügel- und Fleischspezialitäten von befreundeten Landwirt*innen anbieten.

Selbstverständlich ist uns auch an Land nur das Beste gut genug. Wir fischen für Sie nach Bio-Wildhendln aus dem Mostviertel, nach biologischen Merinolamm-Delikatessen aus dem Salzkammergut, Bio-Enten vom Fuß des Schneebergs und anderen Raritäten. Für Martini und Weihnachten bringen wir Ihnen aus dem Waldviertel Bio-Weidegänse und Bio-Puten mit.

Foto: Fam. Gnigler
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